Carbonate De Calcium Dans Les Aliments Et Les Allergies Au Lait
Le carbonate de calcium ne devrait pas déranger les personnes allergiques au lait.

Le carbonate de calcium se trouve le plus souvent dans les compléments alimentaires. En fait, c’est l’une des formes les plus courantes de calcium supplémentaire pris aujourd’hui. Mais le carbonate de calcium est également utilisé comme additif alimentaire dans de nombreux produits commerciaux. Il aide à réduire l’acidité de certains aliments et peut agir comme agent anti-agglomérant dans d’autres. Vous pouvez le trouver dans des articles allant des mélanges à gâteaux, des soupes en conserve et du lait de soja aux céréales enrichies, aux pâtes précuites et aux condiments, comme la moutarde ou la sauce soja. Même certains vins, bières et spiritueux distillés sont préparés avec cette forme de calcium.

Allergies Au Lait

Le large éventail d’aliments et de boissons à base de carbonate de calcium ne devrait pas affecter négativement les personnes allergiques au lait, car la plupart des allergies au lait n’ont rien à voir avec le calcium. Au lieu de cela, une allergie au lait implique une réponse anormale à deux des protéines présentes dans le lait : la caséine et le lactosérum. Comme d’autres allergies, votre système immunitaire identifie à tort ces protéines comme des substances nocives, provoquant la libération d’anticorps pour protéger le corps contre les dommages. Les anticorps déclenchent également la libération de produits chimiques, qui provoquent les symptômes souvent associés à une réaction allergique.

Les Symptômes

Si vous êtes allergique au lait, la consommation d’aliments ou de boissons à base de caséine ou de lactosérum provoque généralement une réponse gastro-intestinale, telle que nausées, vomissements, crampes abdominales, selles molles et diarrhée. Une éruption cutanée, de l’urticaire, de la toux, une respiration sifflante, des difficultés respiratoires, un nez qui coule et des yeux larmoyants accompagnent souvent ces symptômes.

Traitement

Comme pour toute allergie, la meilleure forme de traitement est d’éviter les produits contenant du lait. Évidemment, le lait, le beurre, le yaourt, la crème glacée et le fromage ne sont pas au menu, mais de nombreux autres aliments peuvent contenir des produits laitiers, alors portez une attention particulière aux ingrédients. Outre la caséine et le lactosérum, évitez les aliments préparés avec des préfixes commençant par « lact », recommandez les experts de MayoClinic.com. Vous pouvez également avoir des problèmes avec l’arôme artificiel de beurre, l’arôme artificiel de fromage et même les poudres de protéines. Parlez à un médecin ou à un diététicien pour établir le meilleur régime pour vous.

Si vous mangez quelque chose contenant des protéines de lait, la prise d’un antihistaminique peut aider à soulager certains des symptômes mineurs. En cas de réaction grave, ce médicament ne suffit pas et vous aurez besoin d’une injection d’épinéphrine – ainsi que d’un voyage à l’hôpital.

Précautions

Bien que les personnes allergiques au lait n’aient généralement pas de problèmes avec les aliments à base de carbonate de calcium, cela ne signifie pas nécessairement que vous ne pouvez pas ressentir de réaction indésirable à ce composé. Lorsqu’il est pris comme complément alimentaire, les gens ont signalé des gaz, des ballonnements et de la constipation. Certaines personnes peuvent également être allergiques à un ingrédient du carbonate de calcium, ce qui les empêche de prendre cette forme de supplément de calcium.