De Combien De Yaourt Avez-vous Besoin Pour Les Probiotiques ?
Pour les personnes de plus de neuf ans, trois portions de lait, de fromage ou de yogourt sont recommandées par jour, bien qu’une seule portion de yogourt contienne des probiotiques.

Le yaourt est souvent en tête de liste des aliments probiotiques. Il est omniprésent dans les cuisines du monde entier, fournissant une abondance de nutriments, ainsi que des bactéries saines pour l’intestin en aussi peu qu’une portion.

Pointe

Pour les personnes de plus de neuf ans, trois portions de lait, de fromage ou de yogourt sont recommandées par jour, bien qu’une seule portion de yogourt contienne des probiotiques.

Avantages Pour La Santé Des Probiotiques

Notre corps contient une multitude de bactéries, porteuses de souches à la fois bonnes et mauvaises. Le rôle des probiotiques, qui sont des micro-organismes vivants, est de protéger l’organisme contre les « mauvaises » bactéries. Les souches de bactéries que l’on trouve le plus souvent dans le yaourt sont Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus.

Selon Harvard Health Publishing, les probiotiques améliorent non seulement le fonctionnement immunitaire, mais stimulent également la digestion et l’absorption des nutriments. De plus, les probiotiques peuvent compenser un déséquilibre des bactéries intestinales déclenché par les antibiotiques, qui peuvent tuer les bactéries bénéfiques ainsi que les bactéries nocives.

Les National Institutes of Health (NIH) expliquent que les probiotiques ont fait l’objet de recherches pour le traitement de certains problèmes de santé, tels que le syndrome du côlon irritable, certains types de diarrhée, l’obésité et un type d’eczéma appelé dermatite atopique. D’autres conditions qui ont été étudiées en relation avec les probiotiques comprennent la colite ulcéreuse, les coliques et la stéatose hépatique non alcoolique.

Il peut être conseillé à une personne atteinte de l’une des conditions mentionnées de prendre des probiotiques, bien que les experts de la santé ne recommandent ni ne déconseillent les probiotiques pour les personnes en bonne santé.

Une Liste D’aliments Probiotiques

Une Liste Daliments Probiotiques

Il existe plusieurs façons d’obtenir des probiotiques en plus de la consommation de yogourt. D’autres aliments probiotiques fermentés ou cultivés, selon Harvard Health Publishing, comprennent :

  • Miso
  • Tempeh
  • Lait fermenté
  • Babeurre
  • Boissons au soja

Le NIH ajoute le kimchi, le kombucha, la choucroute, les cornichons et le cidre de pomme cru non filtré à la liste. Les probiotiques peuvent également se présenter sous forme de complément alimentaire. Si vous vous demandez s’il faut utiliser des suppléments probiotiques plutôt que du yogourt pour votre apport en probiotiques, il y a quelques points à considérer.

Alors que le yogourt contient principalement deux souches de bactéries : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, les suppléments contiennent généralement un mélange de bactéries. Que vous preniez ou non un supplément, cela peut dépendre du type de bactéries dont vous avez besoin et de la raison pour laquelle vous le prenez. Un mot de mise en garde contre les suppléments : tous les suppléments de probiotiques n’ont pas été soutenus par la recherche, il peut donc être nécessaire de faire des recherches et d’enquêter par vous-même pour choisir le bon supplément.

Dosage Du Yaourt Et Risques Des Probiotiques

En termes de dosage approprié de yaourt, le Dairy Council of California recommande aux personnes âgées de neuf ans et plus de consommer trois portions de lait, de fromage ou de yaourt chaque jour. En raison de la richesse en probiotiques du yaourt, les consommateurs de yaourt peuvent s’inquiéter d’une « surdose de yaourt ».

Le NIH souligne qu’il existe en fait des effets secondaires des probiotiques, bien qu’il s’agisse généralement de symptômes gastro-intestinaux mineurs, tels que des gaz, qui peuvent être résolus sans traitement. Bien que pour les personnes souffrant d’une maladie sous-jacente grave ou d’une fonction immunitaire compromise, les probiotiques ne sont pas conseillés. De plus, comme les probiotiques sont considérés comme des compléments alimentaires et non comme des médicaments, ils ne sont pas contrôlés par la Food and Drug Administration des États-Unis, déclare Harvard Health Publishing.

Un article de juillet 2017 dans le Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition suggère un processus de contrôle de la qualité plus strict pour les probiotiques, car les souches sont souvent mal identifiées et mal classées, ou les produits peuvent être contaminés. Un autre article de Plos One de décembre 2022 souligne que tous les probiotiques n’auront pas le même effet et que vous devez tenir compte de certains facteurs, tels que la source de probiotiques et le type de souche.